ilmu_ekonomi@apps.ipb.ac.id +62 251-8626602

Ketua Departemen Ilmu Ekonomi, Dr. Sahara, Diangkat Menjadi Adjunct Associate Professor di The University of Adelaide, Australia

January 6 @ 8:00 am - January 16 @ 5:00 pm
Loading Events
  • This event has passed.

Setelah diangkat sebagai Adjunct Associate Professor di The University of Adelaide pada periode 2019-2021, Ketua Departemen Ilmu Ekonomi, Dr. Sahara kembali mendapat kehormatan diangkat pada posisi yang sama  di almamaternya tersebut untuk periode 2022-2024.
Berdasarkan surat yang dikeluarkan oleh Mark Pickford, Executive Director Human Resource, The University of Adelaide pada 21 Desember 2021, Dr, Sahara diberikan gelar sebagai Adjunct Associate Professor di School of Economics and Public Policy, Faculty of the Professions, The University of Adelaide.
Adjunct Associate Professor adalah seseorang yang diangkat oleh universitas untuk melakukan kegiatan Pendidikan dan penelitian atau melakukan kegiatan lain bukan sebagai staf tetap, namun memberikan kontribusi secara periodik kepada universitas tersebut.
Di The University of Adelaide sendiri proses pemberian gelar Adjunct Associate Professor  melalaui proses dan waktu yang panjang. Calon penerima setidaknya harus bisa menunjukkan (1) kontribusinya terhadap The University of Adelaide selama 3 tahun terakhir, (2) keterlibatan dan kontribusi yang bersangkutan di masa yang akan datang di The University of Adelaide.
Sejak menyelesaikan Program Doktor di The University of Adelaide tahun 2012, Dr. Sahara disamping menjalankan tugasnya sebagai dosen hingga diangkat sebagai Ketua Departemen Ilmu Ekonomi telah terlibat aktif di kegiatan pendidikan dan penelitian di The University of Adelaide.
Di bidang pendidikan, Dr. Sahara terlibat aktif sebagai staf pengajar dan pembimbing mahasiswa Program Joint Degree kerja sama Pascasarjana S2 Departemen Ilmu Ekonomi dan School of Economics The University of Adelaide.
Di bidang penelitian, sejak mengikuti Program Doktor di The University of Adelaide, Dr. Sahara terlibat aktif di berbagai kegiatan penelitian multi years yang diselenggarakan oleh The Centre for Global Food and Resources, The University of Adelaide diantaranya: (1) Markets for high-value commodities in Indonesia: promoting competitiveness and inclusiveness (2009-2012), (2) Improving market integration for high value fruit and vegetable production systems in Indonesia (2015-2018), dan (3) Improving Milk Supply, Competitiveness and Livelihoods in Smallholder Dairy Chains in Indonesia: Promoting the Partnership among Smallholders and Dairy Processor Industry (2016-2022).
Selama kuliah di The University of Adelaide (di bawah bimbingan Prof. Randy Stringer dan Prof. Wendy Umberger), Dr. Sahara disamping terlibat aktif pada berbagai kegiatan penelitian, juga menerima beberapa penghargaan dari The University of Adelaide, diantaranya: (1) Dean’s Commendation for Doctoral Thesis Excellence. 2012. Presented by Professor Richard A Russel AM, Pro Vice-Chancellor (Research Operations) and Dean of Graduate Studies, The University of Adelaide, Australia, (2)Award for Best Presentation of Findings and Discussion.2010. 2010 HDR Seminar: International Business. The Business School, The University of Adelaide, Australia.
Pada tahun 2021, Dr. Sahara juga terpilih sebagai salah satu diantara para wanita dalam perayaan Hari Perempuan Sedunia (International Women’s Day) 2021 oleh Australian Embassy.
Dalam keterangannya Dr. Sahara menyatakan ‘suatu kehormatan besar bagi saya kembali dipercaya oleh The University of Adelaide untuk kembali menyandang gelar tersebut. Setelah melalui proses review yang tidak singkat, gelar yang disampaikan ini merupakan kado terindah untuk saya dihari Ibu, 22 Desember 2021. Dengan keterlibatan aktif saya disalah satu universitas besar di Australia, diharapkan bisa memberikan kontribusi terhadap kinerja Departemen Ilmu Ekonomi, FEM dan IPB tentunya’.
Disamping terlibat aktif di The University of Adelaide, Dr. Sahara juga banyak terlibat dalam Kerjasama penelitian yang diselenggarakan oleh berbagai instansi di Australia maupun organisasi Internasional lainnya, diantaranya The Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR), Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT), Deakin University, The Queensland University, World Bank, CIFOR, UNESCAP,  Wageningen University and Research, dan lain-lain.

Published Date : 29-Dec-2021

Narasumber : Dr. Sahara